О городе
|

Пожарная каланча - один из главных символов Костромы

Памятник князю Юрию Долгорукому – основателю города

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь
Первое десятилетие XVII века принесло русскому народу тяжёлые испытания «Смутного времени». В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромичи были смелыми участниками народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к Костроме, где в это время находился будущий государь Михаил Романов.

Памятник народному герою – Ивану Сусанину

Панорама Ипатьевского монастыря

Красные ряды (конец XVIII—начало XIX веков) и церковь Спаса в Рядах
Расцвет города приходится на конец XVIII – начало XIX века. В 1767 году императрица Екатерина II посетила Кострому, даровав ей герб с изображением галеры «Тверь», а также поучаствовав в принятии генерального плана застройки города. И в настоящее время в исторической части Костромы сохраняется уникальная веерная застройка, когда от Сусанинской площади, которую костромичи часто называют «сковородкой», лучами расходятся 8-ь главных улицы.

Вид сверху на Сусанинскую площадь

Начало ХХ века. Вид на левый берег Волги с Костромским кремлём (не сохранился до наших дней)

Железнодорожный мост через Волгу

Мемориал «Вечный огонь»
В 1970 состоялось открытие авто-пешеходного моста через Волгу, соединившего два берега (и в настоящее время город разрастается на двух берегах).

Авто-пешеходный мост через Волгу
Достопримечательности города
Своеобразие и уникальность Костромы, входящей в состав "Золотого кольца России", определяет неповторимый сохранившийся архитектурный облик города, включающий многочисленные памятники культуры и исторические достопримечательности. Река Волга, разделяющая город на две части, придает ему особую красоту и привлекательность. Символом Костромы и Костромской области, по праву, является Пожарная каланча (1826) - одна из самых выразительных архитектурных достопримечательностей города. Пожарная каланча и расположенное рядом здание бывшей Гауптвахты, в котором сейчас располагаются экспозиции Костромского музея-заповедника, стали настоящим украшением центральной Сусанинской площади города. Неповторимый архитектурный ансамбль центральной площади дополняет величественный особняк - дом генерала С.Борщова (1822), здание Губернских присутственных мест (1809), в котором расположена городская мэрия, и комплекс Костромских торговых рядов, являющийся одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII в. Рядом со зданиями торговых рядов находится памятник Ивану Сусанину, в центре города можно увидеть и памятник основателю древней Костромы - Юрию Долгорукому. Недалеко от центральной площади расположен Богоявленско-Анастасиин женский монастырь (1426) с пятиглавым Богоявленским собором (1565), в стенах которого хранится самая почитаемая святыня - икона Феодоровской Божьей Матери, на протяжении веков считающаяся покровительницей города. Одной из ярких достопримечательностей Костромы является признанный шедевр архитектурного зодчества, выдающийся памятник русской архитектуры XVII в. - церковь Воскресения на Дебре (1652).

Церковь Воскресения Христова на Дебре (Воскресенский собор)
Одной из наиболее известных и узнаваемых достопримечательностей Костромы является беседка Островского, с которой открывается великолепный вид на реку Волгу.

Беседка Островского
Кострома - один из древнейших русских городов с уникальным историческим и культурным наследием. В городе работают три театра:



- костромской театр кукол (1936г.);
- муниципальный Камерный драматический театр под руководством Б.Голодницкого (1998 г.).
Кострома известна своими творческими коллективами: симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна; фольклорным ансамблем «Венец», профессиональный уровень исполнительского мастерства которого позволяет приглашать для сотрудничества солистов – лауреатов международных конкурсов; ансамблем музыки, песни и танца «Волга-Волга»; творческими коллективами Государственной филармонии Костромской области. Город – родина известного всему миру Государственного ансамбля танца «Кострома».
Для проведения зрелищных мероприятий используются концертно- выставочный центр «Губернский», государственная филармония Костромской области, концертный зал МБУ «Возрождение». В городе 2 современных кинотеатра: «Пять звезд» (6 залов) и «Синема Стар» (4 зала).
![]() |
С 1997 года ежегодно на Костромской земле стартует внедорожное автомобильное соревнование «Сусанин-трофи». В нем принимают участие автотуристы не только из России, но и из других стран. |
Международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья», традиционно проходящий в Костроме в августе, дважды признавался лучшим пиротехническим шоу России. |
![]() |
Инвестиционной привлекательностью обладают бренды:
«Сказочная Кострома – Родина Снегурочки»,
«Кострома – колыбель династии Романовых»,
«Кострома – Ювелирная столица России».